Cité scolaire du Couserans

Restauration

Par Luis admincouserans, publié le samedi 17 juillet 2021 07:49 - Mis à jour le dimanche 14 janvier 2024 09:13
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Menus - Tarifs et règlement

 

MENUSMENUS

Code couleur
Nom du groupe des aliments
Les aliments
Bleu
Les produits laitiers
Lait cru, pasteurisé, UHT, entier, ½ écrémé, écrémé, de vache, de brebis, de chèvre, de chamelle… de mammifères
Yaourts nature, kéfir
Fromage blanc, petit-suisse, fromage frais
Fromage affiné
Rouge
Viande, poisson, oeuf
Vache, bœuf, veau, mouton, agneau, porc, poulet, pintade, lapin… : filet côtes, gigot (muscle), Abats
Saumon, truite, maquereau, sardines…
Œuf de poule, cane, caille…
Vert
Les fruits et les légumes
Cru (salade, carottes râpées, radis…fruits à croquer, jus de fruit pressés) ; cuit (soupe, vapeur, poêlé, sauté…, compote, jus de fruit en brik…), secs (pruneaux, abricots secs…noix, noisettes, amandes, pistaches)
en entrée, en garniture, en dessert…
Marron
Les féculents
Céréales : blé (pain, pâtes, farine, semoule, vermicelle…), riz, maïs, avoine, millet
Légumineuses : haricots blancs lingot, coco… rouges, flageolets, pois petits chiche, lentilles du Puys vertes corail, fèves, soja, azuki…
Pommes de terre
Quinoa, sarrasin, tapioca, châtaigne…
Rose
Les produits sucrés
Sucre blanc roux, miel, bonbons, chocolat, sirop, sodas
Jaune
Les matières grasses
Beurre, crème fraiche
Margarine, pâtes à toaster
Saindoux, suif, lard
Huile d’olive, de tournesol…
 
Exemple d’Aliments combinés :
yaourt aux fruits contenant yaourt, sucre, fruit
Bi s cu it contenant farine, sucre, matière grasse, œuf
Gratin de chou fleur contenant chou fleur, pommes de terre, chamel (beurre, farine, lait), fromage
 
Si vous savez faire la cuisine, amusez-vous à retrouver les différents groupes des aliments, et mettez les codes couleurs.

 

Un réfectoire très accueillant pour profiter du déjeuner, mais aussi du petit déjeuner et du diner pour les internes.
Dans un cadre entièrement rénové et sous l'autorité du chef de cuisine, les cuisiniers préparent environ 800 repas par jour. 

Ils sont aidés dans cette tâche par un magasinier chargé des approvisionnements ainsi que par des personnels de service pour ce qui est de la distribution des plats et de l'entretien de la vaisselle et des réfectoires.

 

Pièces jointes

À télécharger

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