Une sortie pétillante !
Le 16 septembre 2024, la classe de terminale STL-Biotechnologies a visité l'entreprise "L'eau à la bouche" située à Saint-Girons. Accueillis par le délicieux et dynamique Justin, les élèves ont découvert les secrets de fabrication du Kombucha, une boisson pétillante, légèrement sucrée et sans alcool, éventuellement aromatisée, obtenue par fermentation d'une infusion de thé noir sucrée.
Le processus, qui prend généralement 2 à 4 semaines, est réalisé grâce à un extravagant mélange de levures et de bactéries - une mère - que nos amis anglo-saxons nomment SCOBY pour Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast. (Cf. photo ci-contre)
La boisson produite aurait, selon l'ambitieux entrepreneur, qui avant de créer cette activité était diététicien en Australie, de nombreuses vertus : dynamisante, detoxifiante, favorable au microbiote intestinal...
La visite s'est terminée par la tournée générale du patron que nous remercions vivement, ainsi que son collaborateur, pour son accueil chaleureux.
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